Россияне переключились на дешёвую электронику вместо дорогой
По итогам девяти месяцев 2025 года средний размер чека при покупке электроники в России достиг 55 400 рублей. Это на 20% ниже показателя годовой давности — за аналогичный период 2024 года он составлял 69 250 рублей. Такие данные приводят «Ведомости» со ссылкой на статистику CDEK.Shopping.
Медианная цена на электронику и бытовую технику с января по сентябрь 2025 года составила 8340 рублей, что на 8% меньше, чем годом ранее. Снижение среднего чека также зафиксировала розничная сеть МТС — например, доля бюджетных планшетов (от 10 000 до 15 000 рублей) выросла на 6 процентных пунктов, достигнув 25% рынка. За III квартал 2025 года рынок планшетов составил 13 млрд рублей или 722 000 устройств при средней цене 18 000 рублей, что на 14% ниже показателей аналогичного периода прошлого года.
Наибольшей популярностью у россиян пользовались ПК и комплектующие — их доля в общем объеме покупок достигла 33%. Аудиотехника и наушники заняли 23%, а смартфоны — 10%. В CDEK.Shopping отметили, что потребители стали чаще выбирать менее дорогие модели и приобретать товары со скидками, что и привело к снижению среднего чека. Согласно данным «Марвел-дистрибуции», в первой половине 2025 года было продано 1,5 млн планшетов на сумму 28,3 млрд рублей, тогда как за аналогичный период 2024 года — 1,36 млн устройств на 27,1 млрд рублей. Продажи смартфонов за тот же период сократились на 43% в штучном выражении и на 41% в денежном — до 11,2 млн единиц на 275 млрд рублей. Также в первом полугодии снизились продажи ноутбуков: на 15% в штуках и на 19% в деньгах — с 2 млн устройств на 122,2 млрд рублей до 1,7 млн штук на 99 млрд рублей.
Эксперты, опрошенные «Ведомостями», отмечают, что электроника и бытовая техника относятся к категории дорогостоящих товаров, покупка которых обычно планируется заранее. Однако сейчас потребители перешли к стратегиям сбережения и стали реже пользоваться потребительским кредитованием. Высокая ключевая ставка побуждает людей откладывать покупки дорогих товаров, которые занимают значительную долю рынка электроники, — средства выгоднее размещать в сберегательных инструментах. По оценкам Fplus, в штучном выражении объем рынка сократился на 0,1–0,3%, а цены снизились на 7–8%. Дополнительным фактором стало укрепление рубля по отношению к доллару, что создает дефляционные ожидания — потребители откладывают покупки в anticipation дальнейшего снижения цен.
Список наиболее востребованной электроники на трансграничных площадках в порядке убывания спроса включает смартфоны, ноутбуки, игровые консоли и аксессуары, комплектующие для компьютеров, планшеты, умные часы и браслеты. Эта продукция быстро устаревает морально или изнашивается физически, поэтому по отдельным категориям чек может демонстрировать рост. До конца года ожидается всплеск спроса в связи с новыми налоговыми условиями, которые вступят в силу с 1 января 2026 года. Несмотря на общую тенденцию, цены на технику все равно растут, и потребители пока не готовы массово переходить на более дешевые модели исключительно из соображений экономии — экономическая ситуация в стране не столь критична, полагают аналитики.
Если на странице вы заметили в посте отсутствие изображений, просьба сообщить , нажав на кнопку.
После прочтения материала " Россияне переключились на дешёвую электронику вместо дорогой ", можно просмотреть форум и поискать темы по данной игре.