|
Авторами исследования выступили два специалиста Университета Мериленда. Примечательно, что количество и видовой набор бактерий были одинаковы практически для всех марок сигарет. Среди самых опасных микроорганизмов, найденных в табачной продукции, - акинетобактерии (инфицируют лёгкие и кровь), палочковидные бактерии (в основном вызывающие желудочно-кишечные заболевания, в том числе язву), бурхолдерии (некоторые виды провоцируют инфекции дыхательных путей), клостридии (возбудитель многих пищевых отравлений и инфекций лёгких), клебсиеллы (инфекции лёгких и крови) и синегнойная палочка (считается причиной около 10 % всех случаев внутрибольничных инфекций). "Нас очень удивило то, как много потенциально вредных для человека микроорганизмов обитает в сигаретах, - цитирует издание ведущего автора исследования, доцента Эмми Сапкоту. - Практически все популярные на табачном рынке продукты буквально кишели опасными патогенами". Более громких заявлений учёные делать пока не решаются. Им ещё предстоит выяснить, как именно эти бактерии способны воздействовать на человеческий организм, и насколько они реально опасны. Но согласно предварительной гипотезе, микроорганизмы, "обитающие" в сигаретах, способны "отравить" организм не только самого курильщика, но и того, кто вдыхает табачный дым опосредованно, отмечает издание.
|
|