Причины медленной работы жёсткого диска могут быть разными, одна из них – неполное использование потенциала. Сюда можно отнести включённый в BIOS режим IDE вместо поддерживаемого AHCI, подключение SSD к разъёму SATA II вместо SATA III, а также прочие моменты, которые имеют следствием урезание скорости обработки данных жёстким диском, даже если он изначально подключён к самому скоростному разъёму SATA. И вот об этих моментах хотелось бы поговорить детальнее. Почему жёсткий диск SATA III, подключённый к разъёму материнской платы SATA III, работает на пониженной скорости SATA II или SATA I? И как решить эту проблему?
SATA III – современный интерфейс подключения жёстких дисков, обеспечивающий передачу данных с максимальной скоростью 6 Гб/с (600 Мб/с). Его предшественник интерфейс SATA II реализует лишь половину возможностей – максимум 3 Гб/с (300 Мб/с). Все современные HDD поддерживают SATA III, но на деле это не имеет смысла. Редкие из моделей HDD могут выдать линейную скорость чтения или записи данных больше 200 Мб/с. А вот для SSD интерфейс SATA III важен, поскольку линейная скорость чтения данных этими устройствами может превышать 500 Мб/с. И интерфейс SATA II, соответственно, будет урезать потенциал SSD.
Как определить, через какой интерфейс SATA – I, II или III - жёсткий диск работает по факту
Определить, урезается ли потенциал SSD можно, сделав тесты скорости и чтения данных программой CrystalDiskMark. Если линейная скорость чтения не будет выше 300 Мб/с, значит SSD работает на возможностях интерфейса SATA II.
Другой способ - для всех жёстких дисков. Он предусматривает диагностику специальными программами типа HWINFO или CrystalDiskInfo. Если HDD или SSD поддерживает интерфейс SATA III, но работает на скоростях SATA II, в программе HWINFO в характеристиках диска, в графе «Drive Controller» («Контроллер диска») будет отображаться значение:
«Serial ATA 6 Gb/s @ 3 Gb/s»
И это значит, что диск может работать на скоростях до 6 Гб/с, т.е. поддерживает интерфейс SATA III. Но по факту на данном компьютере работает на скоростях до 3 Гб/с, т.е. ограничивается интерфейсом SATA II. А если значение будет: «Serial ATA 6 Gb/s @ 1,5 Gb/s», то это означает, что по факту жёсткий диск ограничен интерфейсом SATA I, и его скорость обработки данных будет урезаться в пределах 150 Мб/с.
Если материнская плата поддерживает SATA III, необходимо попросту подключить шлейф диска к разъёму SATA III. Подробнее об этом читаем в упомянутой выше статье.
Но если окажется, что жёсткий диск и так подключён к SATA III, но HWINFO или CrystalDiskInfo утверждают, что он работает на скоростях SATA II или SATA I, нужно уже разбираться, почему так. А так может быть в следующих случаях.
Переходник для установки SSD вместо привода на ноутбуках
Если SSD установлен вместо привода на ноутбуке с помощью переходника (кармана), именно он может резать скорость интерфейса SATA III. Проверить это можно, подключив шлейф SSD напрямую к SATA-разъёму на материнской плате. Все современные переходники, по идее, должны поддерживать SATA III.
Режим контроллера AHCI в BIOS
Чтобы SSD смог максимально раскрыть свой потенциал, в BIOS компьютера должен быть выставлен режим контроллера жёстких дисков AHCI. Если компьютер поддерживает работу со старым режимом IDE, и именно он активен, необходимо переключить режим контроллера на AHCI. Но делать это желательно во время переустановки Windows. После смены режима контроллера Windows не запускается.
Драйверы
Скорости SATA III в отдельных случаях могут быть урезаны из-за проблем на уровне Windows. Необходимо установить с официального сайта драйверы чипсета материнской платы. А если в довесок к ним идут утилиты, следящие за производительностью и энергопотреблением дисков (типа Intel Rapid Storage Technology Driver), то и их также можно установить.
- Примечание: является ли сама Windows причиной медленных скоростей при чтении и записи данных, можно проверить, загрузившись с Live-диска или установив систему на другой раздел (либо в файл VHD).
Настройка экономии заряда батареи в BIOS
Резать скорости SATA III до скоростей SATA II и SATA I может настройка экономии заряда батареи в BIOS ноутбуков. Такой изощрённый метод продления автономной работы устройств базируется на снижении производительности жёстких дисков. К примеру, этот вариант применяется на ноутбуке Toshiba Satellite. В его BIOS’е, в разделе «Power Management» для параметра «SATA Interface setting» может быть выставлено значение «Battery life» - та самая настройка экономии заряда батареи. Именно она может быть причиной того, что подключённый к разъёму SATA III жёсткий диск с поддержкой SATA III будет работать на скоростях интерфейсов SATA II и I. Значение параметра «SATA Interface setting» необходимо выставить на «Performance», предусматривающее работу жёстких дисков в режиме максимальной производительности.
Прочие проблемы с BIOS
Медленная работа жёстких дисков может обуславливаться другими специфическими настройками BIOS. Универсальное решение здесь – сбросить настройки к дефолтным. Если не поможет, можно попробовать обновить BIOS.
Неисправности компьютера
Работа жёстких дисков на урезанных скоростях может быть вызвана неисправностями блока питания или материнской платы. Ну тут нужно уже нести устройство в сервисный центр.
|