Что делать, если внушительную часть места на диске (C:\) занимает файл hiberfil.sys? Можно ли и главное каким образом от него избавиться? В этом вопросе обязательно разберёмся ниже, но прежде пару слов о теоретической части вопроса - что это за системный компонент, и для чего он нужен.
Гибернация, её назначение и недостатки
Hiberfil.sys – это рабочий файл режима гибернации. Прежде погружения компьютера в данный режим в этот файл записывается текущее состояние Windows, – все активные сеансы работающих программ. Находится hiberfil.sys в корне диска (C:\). Но чтобы его увидеть в штатном проводнике, необходимо провести кое-какие настройки. В среде Windows 7 в окне проводника жмём Alt, затем в меню «Сервис» выбираем «Параметры папок». В системах Windows 8.1 и 10 доступ к изменению параметров папок реализован во вкладке меню «Вид».
Непосредственно в окошке параметров папок переключаемся на вкладку «Вид» и делаем следующее:
• Снимаем галочку сокрытия защищённых системных файлов;
• Включаем отображение скрытых элементов;
• Жмём внизу «Применить».
Теперь внутри проводника в корне диска (C:\) можем лицезреть тот самый файл «hiberfil» с расширением «.sys», а также узнать, сколько места он занимает.
Современные версии Windows 7, 8.1 и 10 предусматривают два механизма электропитания, которые могут быть задействованы в режиме сна:
- Спящий режим, когда компьютер продолжает работать в условиях низкого потребления электроэнергии;
- Режим гибернации, когда компьютер не потребляет электроэнергию вовсе.
При погружении системы в спящий режим отключается работа большей части аппаратных устройств компьютера. А отвечающая за сохранность сессии пользователя оперативная память продолжает работать. Она же, собственно, и обеспечивает оперативность процесса выхода из спящего режима.
Режим гибернации – это, по сути, полное выключение компьютера, но с возможностью восстановления текущей сессии работы Windows. После выхода из гибернации работа Windows продолжается благодаря извлечению данных сессии из того самого файла hiberfil.sys. Гибернация предназначена по большей части для применения на ноутбуках. Она экономит заряд аккумулятора, при этом оперативнее приводит Windows в рабочее состояние, нежели процесс включения ноутбука.
У гибернации 2 основных недостатка:
- фрагментация оперативной памяти при длительном использовании этого режима вместо цикла выключений и включений компьютерного устройства;
- место, занимаемое на диске (C:\).
При активном использовании этого режима его файл hiberfil.sys будет занимать на системном диске примерно столько места, сколько на компьютере имеется оперативной памяти.
Для ноутбуков гибернация, конечно, имеет свои плюсы. И если вы, друзья, из числа владельцев таковых, пожалуй, порекомендую вам присмотреть другие способы высвобождения места на диске (C:\). А вот для десктопов, подключённых к электросети, гибернация бесполезна. На десктопах гибернацию можно отключить и, соответственно, удалить hiberfil.sys. Ну и таким образом высвободить место на диске (C:\).
Удаление hiberfil.sys
Что для этого нужно? Запускаем командную строку (запускаем её, естественно, от администратора) и прописываем команду:
powercfg -h off
Вручную избавляться от файла hiberfil.sys не нужно, он сам исчезнет после применения настроек его отключения. Если же в будущем гибернация понадобится, включить её можно с помощью той же командной строки. На этот раз команда будет такой:
powercfg /h on
После этого система снова создаст файл hiberfil.sys в корне диска (C:\).
Можно ли перенести hiberfil.sys?
Увы, нет. Нахождение рабочего файла режима гибернации на диске системы принципиально важно. Он должен находиться только там, где находится, и быть доступным загрузчику операционной системы.
|