|
Все, что приятно, не полезно – шутят острословы. Неправда, мы с ходу можем назвать шесть вкусных и даже изысканных продуктов, очень полезных для здоровья и долголетия Оливковое масло В состав этого масла входят вещества, которые успешно борются со старением. Это ненасыщенные жирные кислоты (их в оливковом масле в 3,5 раза больше, чем в любом другом), они предупреждают болезни сердца и сосудов. Безвредный холестерин (HDL) снижает уровень «плохого» холестерина в крови и защищает нас от атеросклероза. Витамины А, D, Е и К укрепляют кости, мышцы, иммунную систему. Неудивительно, что древние греки называли Оливковое масло «жидким золотом». Оно и бережет сердце, и нормализует артериальное давление (экстракт из листьев оливкового масла даже используют при производстве препаратов от гипертонии), заживляет язвы, защищает от диабета и ожирения, полезно тем, кто страдает дисфункциями желчных путей… Мало того, американские ученые считают, что олеиновая кислота, которой много в Оливковое масло, стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток, и может не допустить онкологических заболеваний, в частности, возникновения рака груди у женщин. Совет. Дюжина Оливок перед едой – средиземноморский секрет здорового желудка. Кофе Этот напиток решает массу возрастных проблем: улучшает память, особенно у пожилых людей, помогает сконцентрироваться, активизирует работу коры головного мозга и ускоряет обработку информации. Повышает сексуальность у женщин. В кофе есть антиоксиданты. И хотя их меньше, чем в той же клюкве или в красном вине, но кофе мы пьем чаще, чем вино и морсы, поэтому американцы, например, больше всего антиоксидантов – этих борцов со старением клетки – получают из кофе. Совет. Кофе можно не только пить, но и делать с ним омолаживающие маски и принимать ванны. Достаточно вылить чашку крепкого кофе в ванну с теплой водой (37–39 °С), полежать в ней 10–15 минут, и вы выйдете бодрой и освеженной, с прекрасным цветом лица. Орехи В орехах много полезных жиров, которые снижают «плохой» холестерин в крови и таким образом защищают нас от инфарктов и инсультов. Их белок легко усваивается, а кедровых – так вообще на 99%. Орехи богаты витамином С (особенно грецкие, в них этого витамина в несколько раз больше, чем в черной смородине или в цитрусовых), богаты очень важным для профилактики старения витамином Е (особенно миндаль), витамином А и витаминами группы В. В них есть такие важные для долгой жизни и здоровья микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, железо… В Древнем Вавилоне простолюдинам запрещали есть орехи, считая, что эти плоды укрепляют ум, а черни становиться умной ни к чему. И правда, современная медицина доказала, что орехи защищают нас от старческого слабоумия и улучшают работу мозга, особенно грецкие и фундук. А в бразильском орехе очень много селена, нехватка которого приводит к преждевременному старению. Нет селена – и клетки становятся беззащитными перед вирусами, раком, возникают болезни сердца. Недавно ученые из Барселоны обнаружили, что грецкие орехи нейтрализуют негативное влияние животных жиров на стенки сосудов. В орехах есть важные аминокислоты: L-аргинин и альфа-линоленовая (АЛК). Если после обильной и сытной трапезы съесть 8 грецких орехов, они защитят ваши сосуды так, как не может защитить ни один продукт. Совет. 30 г миндаля 2 раза в неделю снижают риск развития инфаркта почти на 50%. А всего два бразильских ореха дадут вам дневную норму селена. Клюква Свежий клюквенный сок нормализует холестериновый обмен, препятствует образованию тромбов в сосудах и не позволяет развиться сердечно-сосудистым заболеваниям пожилого возраста. Вещества Р-витаминного действия, которыми богата клюква, укрепляют стенки сосудов, повышают прочность и эластичность капилляров, успешно борются с воспалениями и нейтрализуют последствия радиации. Клюква стимулирует работу поджелудочной железы. Ее сок не дает образовываться камням в почках. Он мешает болезнетворным бактериям вольготно чувствовать себя у нас во рту, разрушает зубной налет, защищает рот от кариеса и пародонтоза. По предварительным данным научных исследований, кверцитин, содержащийся в клюкве, препятствует росту раковых клеток. Клюква – богатый источник витаминов и микроэлементов. В ней много витамина С, калия, фосфора, натрия, железа, марганца, алюминия, цинка. В общем, эту ягоду можно назвать царицей профилактики. Полифенола – растительного антиоксиданта – в ней больше, чем в красном вине. А еще клюквой лечат – ангину, ревматизм, цистит… Американские и израильские ученые считают, что клюквенный сок является природным антибиотиком. Совет. 1 стакан клюквы разминают деревянной ложкой, отжимают сок, шкурки заливают 1 л холодной воды и кипятят, добавляют 1 ст. ложку меда, отвар слегка охлаждают и соединяют с соком. Получается целебный морс. Не кипятите клюквенный сок, иначе он потеряет свои полезные свойства. Лайм и лимон В лимоне и его младшем брате лайме много цитрина – антиоксиданта, который замедляет процессы старения. Цитрин в союзе с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов и таким образом позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, катаракт. В этих фруктах содержится множество и других полезных веществ – большое количество калия, витамины А, В, С, D, фитонциды – природные антибиотики… Лайм отличный транквилизатор: он успокаивающе действует на нервную систему, улучшает настроение, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и ускоряет выздоровление. Совет. После душа положите на икры тонкие ломтики лайма, накройте полиэтиленом, зафиксируйте эластичным бинтом и ложитесь спать. Регулярные компрессы с этим фруктом не только снимут отеки, но и предупредят развитие варикозной болезни. Красное вино Французы переносят в 3 раза меньше инфарктов, чем американцы, хотя они потребляют одинаковое количество жиров. Причина в том, что французы регулярно пьют красное вино. В красном сухом много антиоксидантов, которые защищают клетки от старения; полифенолов – защитников сердца и сосудов; незаменимых аминокислот, занятых в обмене веществ… Недавно канадские ученые обнаружили, что 4–7 бокалов красного вина в неделю защищают мужчин от рака простаты. Голландские – что красное вино усиливает мужскую потенцию. Екатеринбургские медики советуют ежедневно выпивать по бокалу красного сухого метеозависимым людям. Ученые из Мичигана обнаружили, что вино также, как зеленый чай и аспирин, помогает предотвратить глухоту в пожилом возрасте. Красное вино дают подводникам и космонавтам, чтобы нейтрализовать последствия радиоактивного облучения. Совет. Чтобы напиток оказывал целебное действие, его надо пить регулярно, женщинам не больше одного бокала в день, мужчинам – не больше двух, и делать это во время еды.
|
|