Пастернак очень редко используется для лечебных целей, преимущественно же он применяется в кулинарии как пряная приправа к пище. А ведь настой корней эффективен при водянке, а особенно при желудочных и почечных коликах. В старину в деревне для повышения настроения и возбуждения аппетита применяли настойку корней пастернака на самогоне. Пастернак использовали для восстановления сил тяжелобольных. В этих случаях водный настой его корней принимали по 100 мл с 1 столовой ложкой мёда 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения составлял 30 дней. Но мало кто знает, что пастернак, и особенно его корень, способен снимать спазм кровеносных сосудов. Его используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна. Корни пастернака обладают и болеутоляющим действием. Настой: 2 столовых ложки измельчённых корней пастернака залить 0,5 л кипятка, настоять в плотно закрытой посуде 30 минут и пить по 100 мл 3 раза в день до еды. Сироп: 3 столовых ложки измельчённых корней пастернака смешать с 3 ложками сахарного песка, залить 200 мл кипятка и варить на водяной бане 15 минут. Принимать по 2 столовых ложки за 20 минут до еды для повышения аппетита и восстановления сил. Аппликации: З столовых ложки корней пастернака заварить стаканом крутого кипятка, настоять 5 минут, процедить. Водную фазу применяют как настой, а отжимки прикладывают к болезненным местам, предварительно поместив их в матерчатый мешочек.
|