Работающие с гипервизором VMware Workstation в среде Windows рано или поздно столкнутся с необходимостью переноса виртуальных машин. Это может быть новая среда гипервизора после переустановки хостовой операционной системы. Это может быть среда гипервизора на другом компьютере. И это также может быть другой гипервизор – VirtualBox. Как осуществить экспорт виртуальных машин VMware и импортировать их в своей же среде, внутри VMware Workstation или в среде VirtualBox?
1. Открытие виртуальных машин в VMware Workstation
Если работа с виртуальными машинами будет производиться и далее в среде VMware Workstation, нет в принципе нужды экспортировать машины. После переустановки хост-системы Windows нужно установить гипервизор и в меню «Файл» выбрать «Сканирование виртуальных машин».
Далее указываем каталог расположения машин, тот, что был до переустановки хостовой Windows.
И добавляем все обнаруженные машины в библиотеку VMware Workstation. Если нужны не все, то, соответственно, снимаем галочки с ненужных.
Далее открываем программную библиотеку и можем работать с добавленными в интерфейс машинами.
По этому же принципу можем поступить и при переходе на другой компьютер. Мы физически переносим каталог хранения виртуальных машин VMware на диск другого компьютера. И в установленной на том другом компьютере программе VMware Workstation добавляем перенесённые виртуальные машины. При добавлении новых готовых машин программа во время их первого запуска обычно выдаёт запрос: мол, обнаружено, что это перенесённая или скопированная машина. Но программе необходимо точно указать, машина перенесена или скопирована. Это нужно для настройки сети и других функций. И вот в ответ на такой запрос нажимаем кнопку «I Moved It», т.е. указываем, что машина перенесённая.
Перенос непосредственно каталога виртуальных машин на другой компьютер – как видим, способ чрезвычайно простой, но он хорош для случаев, когда мы не стеснены средствами переноса данных. К примеру, у нас есть нужного объёма USB-HDD, либо же мы можем перенести каталог с виртуальными машинами в онлайне с использованием торрент-технологии. Но если у нас нет USB-HDD, а каталог с машинами нужно какое-то время где-то передержать, прежде чем он может быть помещён на целевой компьютер, машины лучше экспортировать. Экспортировать с целью сжатия данных. К примеру, в нашем случае папка одной виртуальной машины с фиксированным виртуальным диском весит 50 Гб.
А вес файлов экспортированной машины будет составлять даже менее 5 Гб.
2. Экспорт виртуальной машины VMware
Экспорт-импорт машин VMware обеспечивается поддержкой в программе VMware Workstation универсального формата хранения виртуальных машин Open Virtual Appliance. Это формат OVA или OVF. С этим форматом нативно работает и VirtualBox, что делает возможным перенос виртуальных машин ещё и между этими двумя гипервизорами. Open Virtual Appliance – это архив, включающий информацию о конфигурации виртуальной машины и хранящий в сжатом виде непосредственно содержимое виртуального жёсткого диска.
Чтобы экспорт машины VMware был возможен, необходимо отключить от её виртуального привода прикреплённые ISO-образы.
Сам процесс экспорта чрезвычайно прост: в меню «Файл» кликаем «Экспорт в OVF».
И указываем путь сохранения архива машины.
3. Импорт виртуальной машины в VMware Workstation
Чтобы импортировать машину, в меню «Файл» VMware Workstation кликаем «Открыть». И указываем путь к архиву, а в нём – непосредственно к файлу OVА. Указываем хранилище импортируемой машины, т.е. её место на диске. И можем, если нужно, изменить имя.
Жмём «Импорт».
Ожидаем завершения операции.
И ищем импортированную машину в библиотеке VMware Workstation.
4. Импорт виртуальной машины в VirtualBox
Процесс импорта виртуальной машины из архива OVF в программе VirtualBox схож.
В меню «Файл» кликаем «Импорт конфигураций».
Указываем путь распаковки файлов машины. Жмём кнопку «Импорт».
Дожидаемся завершения процесса импорта.
|