Главная сайта | Форум | Фотоальбом | Регистрация   | Вход | Cайт в избранное | Правила сайта и форума

Приветствую Вас Гость | RSS | Telegram канал


Фильмы | Онлайн Видео | Софт | Новости и Статьи | Игры онлайн | Фотоальбом | Форум

ДЛЯ ПРОСМОТРА САЙТА РЕКОМЕНДУЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ:  Uran - браузер от uCoz на базе проекта Chromium. | Google ChromeOpera | Firefox 


МЕНЮ САЙТА

ПОИСК ПО САЙТУ

Gamesblender № 752: три «железных» анонса Valve, новый перенос GTA VI и «конечная» Halo Infinite

CoD: Black Ops 7 / Where Winds Meet / Anno 117 / Rue Valley / Календарь релизов 10 – 16 ноября

Путешествие к бессмертию: Глава 191-195

Путешествие к бессмертию: Глава 186-190

Путешествие к бессмертию: Глава 181-185

Путешествие к бессмертию: Глава 176-180

Путешествие к бессмертию: Глава 171-175

Путешествие к бессмертию: Глава 166-170

Путешествие к бессмертию: Глава 161-165

Путешествие к бессмертию: Глава 156-160

Во что поиграть на этой неделе — 10 августа + Лучшие скидки на игры

Игромания! Игровые новости, 14 марта (Microsoft, Lionhead, Hitman, EverQuest Next)

Курьёзы на старте продаж VR-шлемов. Oculus Rift и HTC Vive

В чём уникальность озвучки Battlefield 1?

Игромания! Игровые новости, 5 декабря (The Last Of Us 2, Overwatch, Mass Effect: Andromeda)

Игромания! ИГРОВЫЕ НОВОСТИ, 16 декабря (The Game Awards 2019, Resident Evil 3, Half-Life: Alyx)

Во что поиграть на этой неделе — 10 мая + Лучшие скидки на игры

Во что поиграть на этой неделе — 25 ноября (Amnesia Collection, Cyber Chicken, Blade & Bones)
СТАТИСТИКА
Всего материалов:
Фильмомания: 1554
Видео: 220
Каталог файлов: 95
Каталог статей: 7114
Фотоальбом: 1236
Форум: 1176/8896
Каталог сайтов: 386

Всего зарегистрировано:
Зарегистрировано: 1798
Сегодня: 0
Вчера: 0
За неделю: 1
За месяц: 6

Из них:
Пользователи: 1724
Проверенные: 23
Друзья: 5
Редакторы: 0
Журналисты: 8
В вечном бане: 33
Модераторы: 0
Администраторы: 3

Из них:
Парней 1332
Девушек 464


ON-Line всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Сейчас на сайте:


Кто был?
valerymasyaev,
День Рождения у: brat-spassk(50), Superjedi(48)
ВЫ МОЖЕТЕ ОКАЗАТЬ ПОДДЕРЖКУ ЗА ТРУДЫ, ПОЖЕРТВОВАВ ЛЮБУЮ СУММЫ.

WEBMONEY



Категории каталога

Главная » Статьи » Статьи » Статьи: Exchange Server 2010

Управление доступом на основе ролей в Exchange 2010 (часть 1)

В Exchange 2000 и Exchange 2003 разрешения выдавались через мастер делегирования Delegation Wizard, который располагался в консоли Exchange System Manager. Этот мастер позволял администратору присвоить одну из трех ролей пользователю, которому был нужен административный доступ. Вот эти три роли: Exchange View-Only Administrator, Exchange Administrator и Exchange Full Administrator. И хотя выдача пользователям этих ролей давала возможность разграничить уровни доступа, основная проблема при этом состояла в том, что для многих организаций такого разграничения было недостаточно. К примеру, хотя можно было дать разрешения на уровне корпоративной или административной групп, давать доступ к отдельным серверам было невозможно; если администратор получал доступ на уровне административной группы, он получал доступ ко всем серверам Exchange, относящимся к данной группе.

Ситуация с детализацией разрешений в Exchange 2007 улучшилась. Роль Exchange Full Administrator, которая была в Exchange 2000 и Exchange 2003, а теперь в Exchange 2007 называется Exchange Organization Administrator, по-прежнему дает администраторам полный доступ ко всем объектам Exchange во всей организации. Роль Exchange View-Only Administrators также осталась, обеспечивая администраторам разрешение на чтение во всей организации Exchange. В Exchange 2007 появились еще три эффективные роли:

  • Exchange Recipient Administrator - Позволяла администраторам модифицировать настройки Exchange, касающиеся пользователей, групп, контактов и общих папок
  • Exchange Public Folder Administrator - Была введена в Exchange 2007 Service Pack 1, и, согласно своему названию, позволяла администраторам контролировать общие папки
  • Exchange Server Administrator - Позволяла администраторам полностью управлять определенным сервером Exchange 2007 в случае, если они также являлись членами локальной группы Administrators на этом сервере

Хотя модель разрешений в Exchange 2007 и представляла собой значительное улучшение по сравнению с моделями из предыдущих версий Exchange, она все еще не могла удовлетворить различным административным сценариям, возникающим в различных организациях. В сущности, роли в Exchange 2007 все еще давали слишком много власти администраторам в децентрализованной организации Exchange, что делало сложной задачу ограничения доступа для конкретных администраторов. И хотя существовала возможность реализации модели разделенных разрешений в Exchange 2007 при помощи списков контроля доступа (Access Control List - ACL), это было сложной процедурой, которая часто приводила к ошибкам и трудноразрешимым проблемам.

При проектировании Exchange 2010 понадобилось учесть растущие требовании в области привилегий со стороны организаций. Exchange 2010 теперь поддерживает модель, в которой специализированным пользователям можно выдавать определенные разрешения, требуемые для выполнения ими своей работы. Например, может возникнуть ситуация, когда работнику службы контроля потребуется осуществить поиск по почтовым ящикам всех сотрудников по юридическим вопросам, или, скажем, работнику отдела кадров нужно обновить пользовательские данные в Active Directory, которые видны в свойствах пользовательского почтового ящика. Для таких ситуаций соответствующему работнику нужно выдавать только права на выполнение требуемой задачи, не выдавая при этом дополнительные разрешения, которые позволят им, скажем, изменять общую конфигурацию среды Exchange.

Модель RBAC

Модель разрешений, используемая в Exchange 2010, называется Role Based Access Control (RBAC – контроль доступа на основании ролей). Суть RBAC в том, что она позволяет очень точную настройку, вследствие чего вы легко сможете контролировать уровень доступа для пользователей и администраторов. Например, если у вас есть служба техподдержки, которой нужно управлять квотами почтовых ящиков, модель RBAC позволяет это реализовать.

В этом цикле статей мы не будем углубляться в возможные решения, использующие RBAC, оставим эту тему для будущих статей. Идея нашего цикла статей состоит в том, чтобы познакомить вас с моделью RBAC, чтобы вы увидели, что понимание значений всевозможных компонентов RBAC является ключом к пониманию процесса ее работы в целом. Чтобы разобраться с RBAC, вам понадобится понять различия между такими компонентами, как группы управляющих ролей, управляющие роли, распределение управляющих ролей и так далее. Понимание смысла всех этих компонентов может оказаться затруднительным при первом знакомстве с RBAC, ведь эти названия очень похожи между собой.

Первый важный принцип в RBAC состоит в том, что есть три различных способа выдачи разрешений:

  • Группы управляющих ролей
  • Политики назначения управляющих ролей
  • Прямое делегирование ролей пользователям

Первые два метода, а именно, группы управляющих ролей и политики назначения управляющих ролей, являются ключевыми методами, используемыми для делегирования прав в RBAC. Прямое делегирование ролей считается сложным методом, и не будет рассматриваться в этом цикле статей в дальнейшем. Вполне возможно, что и группы управляющих ролей и назначение управляющих ролей смогут удовлетворить вашим требованиям. Кроме того, Microsoft рекомендует, чтобы именно эти методы использовались предпочтительно по отношению к прямому делегированию ролей с целью упрощения всей модели разрешений в вашей организации Exchange.

Если пользователь, которому требуются разрешения, является администратором или тем, кого Microsoft называет специализированным пользователем, его стоит добавить к группе управляющих ролей. Термин специализированный пользователь используется для обозначения того, от кого требуется выполнение конкретной задачи, к примеру, работник службы контроля, которому нужно выполнять поиск среди содержимого пользовательских почтовых ящиков во всей организации Exchange. Если же под пользователем понимается конечный пользователь, тогда выдача разрешений осуществляется обычно через политики назначения управляющих ролей.

В этом цикле статей мы сначала рассмотрим метод групп управляющих ролей, а затем перейдем к обзору метода политик назначения управляющих ролей. Начнем мы с групп управляющих ролей, создаваемых по умолчанию в Exchange 2010, а потом сконцентрируемся на разборе отдельных компонент в деталях, чтобы у вас сложилась полная картина относительно модели RBAC. Затем мы посмотрим, как использовать группы управляющих ролей для выдачи разрешений администраторам или специализированным пользователям.

Группы управляющих ролей

В Exchange 2010 Microsoft значительно упростила задачу выдачи обычных наборов разрешений администраторам и специализированным пользователям, создав заранее 11 групп управляющих ролей по умолчанию. Поместив пользователя или группу в группу управляющих ролей, вы назначаете роли, связанные с данной группой управляющих ролей, выделив этому пользователю или группе необходимые разрешения. Microsoft использует термин role holder(носитель роли) для обозначения администратора или специализированного пользователя, добавленного в группу управляющих ролей. Эти 11 групп управляющих ролей по умолчанию создаются при установке Exchange 2010. Точнее, эти группы управляющих ролей создаются тогда, когда в процессе установки Exchange 2010 производятся действия по подготовке Active Directory, которые можно выполнить отдельно, запустив программу установки Exchange 2010 setup.com с ключом /PrepareAD. На группы управляющих ролей можно посмотреть в организационной единице Microsoft Exchange Security Groups Organizational Unit (OU), создаваемой в корневом домене в процессе установки Exchange. Эта OU и входящие в нее группы показана на Рисунке 1. Обратите внимание, что из 16 групп, показанных на Рисунке 1, только 11 являются группами управляющих ролей; они отмечены специально.


Рисунок 1: Группы управляющих ролей по умолчанию

Вот краткое описание групп управляющих ролей по умолчанию, автоматически созданных при установке Exchange 2010:

  • Delegated Setup - Члены этой группы управляющих ролей получают возможность запускать программу установки Exchange 2010, и, следовательно, развертывать, но не устанавливать новый сервер Exchange 2010. Развертывание можно осуществлять только на тех серверах, которые уже получили разрешения от администратора с дополнительными полномочиями.
  • Discovery Management - Участник группы Discovery Management имеет возможность выполнять поиски по всем почтовым ящикам в организации Exchange, а также включать функцию Legal Hold в Exchange 2010. Подробнее эту группу мы рассмотрим позднее в нашем цикле статей.
  • Help Desk - Члены группы Help Desk получают полномочия, обычно нужные для службы техподдержки, например, модификация данных о пользователях, такие как: адрес и номер телефона.
  • Hygiene Management - Эта группа управляющих ролей используется для обеспечения полномочиями, связанными с управлением и настройкой антивирусного и антиспамового элементов в Exchange 2010.
  • Organization Management - Группа Organization Management аналогична административной роли Exchange Full Administrator в Exchange 2003 и роли Exchange Organization Administrator в Exchange 2007. По сути, членство в этой группе дает пользователю право почти любую задачу в Exchange 2010 за исключением некоторых, основной среди которых является возможность осуществлять поиск по почтовым ящикам; которую можно получить через группу Discovery Management.
  • Public Folder Management - Эта группа управляющих ролей дает возможность своим членам управлять средой общих папок.
  • Recipient Management - Участник этой группы может создавать и модифицировать получателей Exchange.
  • Records Management - Группа Records Management дает возможность своим членам контролировать и настраивать функции соответствия в Exchange 2010. Примеры подобных функций включают транспортные правила, настроенные на сервере Hub Transport, а также классификации сообщений в Outlook.
  • Server Management - Эта группа управляющих ролей предоставляет возможность управлять всеми серверами Exchange в организации. Полномочия, получаемые участниками этой группы работают, таким образом, на уровне конфигурации сервера, находящейся в консоли Exchange Management Console, и не работают, скажем, на организационном уровне, находящемся в консоли Exchange Management Console.
  • UM Management - Согласно своему наименованию, данная группа управляющих ролей дает возможность управлять всеми аспектами среды Unified Messaging.
  • View-Only Organization Management - Эта группа позволяет своим членам просматривать конфигурацию любого элемента в организации Exchange.

Заключение

Этим мы завершаем первую часть нашего цикла статей, представляющего собой вводный обзор функции RBAC в Exchange 2010. В первой части мы описали истоки RBAC и начали рассматривать использование групп управляющих ролей, о чем я продолжу рассказ во второй части.


Если на странице вы заметили в посте отсутствие изображений, просьба сообщить , нажав на кнопку.



После прочтения материала " Управление доступом на основе ролей в Exchange 2010 (часть 1) ", можно просмотреть форум и поискать темы по данной игре.



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
Opera 10 Beta доступна для загрузки
96 процессорных ядер устанавливают рекорд
Десятка хитростей Microsoft Office 2010
Создан безошибочный код из 7500 строк
Microsoft "похоронила" Internet Explorer 6
Причины выкидыша
Внутреннее устройство ядра ОС Windows Vista: Часть 1
Утечка информации о грядущих ноутбуках HP
Игровая ATX-платформа Intel Desktop Board DX48BT2
Детектирована 25-миллионная вредоносная программа
Тайфун Моракот лишил интернета часть Азии
E3 2009: анонс Castlevania: Lords of Shadow
Новенький ролик Forza Motorsport 3
ФАС обвиняет Microsoft в нарушении законодательства
Альбом «Ночных Снайперов» выйдет на CD, флэшках и RoverMedia Aria E4
Что нового на фронте безопасности в Windows 7?
Яркая замена Diablo 3 под названием Torchlight
Microsoft может купить Electronic Arts
Новый закон об авторском праве
Несколько приятных новостей для фанатов Left 4 Dead

Если вам понравился материал "Управление доступом на основе ролей в Exchange 2010 (часть 1)", - поделитесь ним с другими.


html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию


Категория: Статьи: Exchange Server 2010 | Добавил: Фокусник (29.09.2010)
Просмотров: 1813

Ниже вы можете добавить комментарии к материалу " Управление доступом на основе ролей в Exchange 2010 (часть 1) "

Внимание: Все ссылки и не относящиеся к теме комментарии будут удаляться. Для ссылок есть форум.


Всего комментариев : 0
avatar
ФОРМА ВХОДА
ПОЖЕРТВОВАНИЯ

WMZ: Z143317192317

Boosty - Donate

Payeer: P48650932
На кофе / ko-fi
На пиво / wayforpay
ПАРТНЕРЫ

World of Warships — это free-to-play ММО-экшен, который позволяет окунуться в мир масштабных военно-морских баталий. Возьмите под управление легендарные боевые корабли первой половины ХХ века и завоюйте господство на бескрайних океанских просторах.

Курсы обмена WebMoney


Что такое ресурс Turbobit и как качать.




Получи 10 ГБ места бесплатно, на всю жизнь.


Boosty – сервис по сбору донатов.
Мальчишка отжигает на барабанах
Мальчишка отжигает на барабанах
И все-таки он избежал ДТП!
И все-таки он избежал ДТП!
Санктум 3D / Sanctum 2011
Санктум 3D / Sanctum 2011
Gamesblender № 264: «Гвинт» пощадит наши нервы, а CivilizationEdu научит детей править миром
Gamesblender № 264: «Гвинт» пощадит наши нервы, а CivilizationEdu научит детей править миром
World of Warcraft: Legion - Превью
World of Warcraft: Legion - Превью
Как отец — Русский трейлер (2018)
Как отец — Русский трейлер (2018)
Gamesblender № 249: HTC Vive пугает ценой, Ubisoft обороняется, а Capcom вновь показывает ремастеры
Gamesblender № 249: HTC Vive пугает ценой, Ubisoft обороняется, а Capcom вновь показывает ремастеры
Видеообзор игры South Park: The Stick of Truth
Видеообзор игры South Park: The Stick of Truth
Ужастики 2: Беспокойный Хеллоуин — Русский тизер-трейлер (2018)
Ужастики 2: Беспокойный Хеллоуин — Русский тизер-трейлер (2018)
Девушка за рулем BMW : почти триллер
Девушка за рулем BMW : почти триллер

Свадебные фотоприколы (37 фото)
Свадебные фотоприколы (37 фото)
Героические животные, спасшие жизни людей
Героические животные, спасшие жизни людей
Сборник приколов в картинках и фото (24 шт)
Сборник приколов в картинках и фото (24 шт)
Повседневная жизнь матери двоих детей в забавных иллюстрациях (13 шт)
Повседневная жизнь матери двоих детей в забавных иллюстрациях (13 шт)
30 фотографий, сделанных за мгновение до провала
30 фотографий, сделанных за мгновение до провала
Французская художница превращает персонажей поп-культуры в очаровательные иллюстрации (16 фото)
Французская художница превращает персонажей поп-культуры в очаровательные иллюстрации (16 фото)
Прикольные и веселящие картинки (37 шт)
Прикольные и веселящие картинки (37 шт)
Сюрреалистические фотоманипуляции Зака Изи (31 фото)
Сюрреалистические фотоманипуляции Зака Изи (31 фото)
СТАТИСТИКА
Яндекс.Метрика


Copyright © 2000-2025, Alex LTD and System PervertedХостинг от uCoz