ЯБЛОКО является богатым источноком витаминов и микроэлементов. При созревании в плоде яблока возникает высокое количество витамина С. В яблоке находится 30 % пектина, который понижает уровень холестерина и жира в крови и вбирает в себя ядовитые вещества, как например олово и ртуть. Содержащиеся в яблоке соли винной кислоты предупреждают размножение бактерий в кишечнике. Яблоки являются настоящим другом нашему метаболизму и принадлежат к природным омолаживающим средствам, причём кожура и сердцевина его наиболее полезны. Наиболее богата кожура, содержащая богатое количество ненасыщенных жирных кислот, магний, каротин, железо. Яблоки очень богаты калием, который просто незаменим в нашем организме для правильного хозяйствования с водой, передаче нервных импульсов, крепкой деятельности почек и деятельности мышц. Отсюда лечебные свойства яблок: - понижают кровяное давление, и уровень холестерина в крови; - укрепляют имунную систему и сердце; - стабилизируют уровень сахара в крови; - укрепляют слабые сосуды; - чистят кишечник; - укрепляют дёсна. В Аюрведе яблоки определяются как холодящий, грубый продукт с лёгким усвоением и дающий сладость организму. Яблоки очень полезны питта и капха конституции и меньше подходят людям ватта. Зная особенности этих конституций, Людям питта можно советовать менее кислые сорта яблок, людям ватта нежные, а людям капха подходят менее сладкие. Предупреждение: Яблоки, которые продаются в супермаркетах и сохраняются неестественно долго, вряд ли можно назвать лечебными и употреблять их в большом количестве принесёт скорее вред, чем пользу. АБРИКОСЫ с точки зрения живительной и биологической ценности принадлежат к наиценнейшим косточковым фруктам. Три абрикрсы содержат каротин в количестве 2500 международных единиц витамина А – половину дневной нормы взрослого человека. Абрикосы содержат много ниацина – никотиновой кислоты необходимой для деятельности нервов и снятия напряжённости в организме. Также абрикосы богаты фолиевой кислотой, необходимой для кровеобразования и роста клеток. Много в абрикосах и пантотеновой кислоты – витамина В5, который повышает энергию организма, одстраняет избыточный жир в крови и способствует росту здоровых волос. Также абрикосы это богатый источник необходимиго для имунной системы витамина С. Абрикосы полезны курильщикам с их благодатным действием на лёгкие. Сейчас абрикосы являются предметом интереса учёных, потому что три четверти действенных микровеществ этого золотого плода, в частности биофлавоноиды, ещё до сих пор достаточно не изучены. Абрикосы, благодаря содержанию фолиевой кислоты и кобальта являются идеальным фруктом для бледных и малокровных людей. Исходя из этого, лечебные свойства абрикос следующие: - замедляют процесс старения, омолаживают; - отстраняют усталость, помогают сосредоточенности; - повышают настроение; - вооружают клетки организма в борьбе с ядами и вольными радикалами; - укрепляют слизистые, кожу, волосы, ногти; - поддерживают рост новых клеток; - улучшают состав крови; - помогают при сухости в горле и гортани; - смягчают астматические проблемы. В Аюрведе этот солнечный фрукт классифицируется как согревающий продукт, дающий сладость организму, с тяжёлым мягким текучим действием. Исходя из этих свойств, абрикосы просто необходимы людям ватта, очень полезны людям питта и с умеренностью их могут употреблять люди конституции капха. Предупреждение: Ядра косточек абрикос ядовитые, поэтому будте внимательны, чтобы они не попали в пищу, особенно детям, которые любят добывать зёрнышки из скорлупы. Существует опасность отравления! В виду большого количества меди в абрикосах, беременные женщины не должны употреблять их в больших количествах. У людей, со склонностью к поносам, абрикосы могут вызвать послабление.
|