|
Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, делятся на несколько групп по типу питания. Естественно, чем меньше в вашем рационе продуктов животного происхождения, тем больше вам необходимо употреблять различных растительных продуктов. Существуют следующие группы: - Полувегетарианцы – употребляют в пищу молоко и молочные продукты, яйца, рыбу и птицу, но не едят мясо млекопитающих. - Вегетарианцы, которые употребляют в пищу молочные продукты, яйца и рыбу. - Вегетарианцы, которые употребляют в пищу только молоко и яйца. - Вегетарианцы, которые употребляют в пищу только молоко и молочные продукты. - "Строгие" вегетарианцы, которые избегают употреблять в пищу любые продукты животного происхождения. Самым важным продуктом в рационе вегетарианцев являются зерновые (хлеб, различные крупы, мюсли). Они составляют основу вегетарианской диеты, так как обеспечивают организм сложными углеводами, клетчаткой, железом и витаминами группы В. Неочищенные зерновые являются источником цинка и других минералов. Но и обогащенные очищенные зерновые также играют свою важную роль в питании. Фрукты и овощи. Это источники витамина К и калия. Их необходимо употреблять практически в равных долях, но овощи должны немного преобладать в вашем рационе, так как по своему фитохимическому составу они богаче фруктов. Бобовые, орехи, семена и другие источники белка. Эта группа включает все продукты, которые содержат белок, витамины группы В и минералы. В нее входят все виды бобовых (горох, фасоль, бобы и т.д.), включая сою и соевые продукты (соевое молоко и сыр тофу), а также орехи, семена, масла из орехов и семян, яйца, молочные и мясные продукты (для определенных групп). Жиры. Вегетарианцы, которые не употребляют в пищу рыбу, получают недостаточное количество жирных кислот. В таком случае необходимо обратить особое внимание на богатые жирными кислотами продукты растительного происхождения: орехи, семена, авокадо. Причем в вашем дневном рационе должно быть не менее 2 порций таких продуктов. Продукты, богатые кальцием. Взрослые должны употреблять ежедневно минимум 8 порций богатых кальцием продуктов. Среди этих продуктов брокколи, листовая капуста, огородная капуста, китайская капуста, миндаль, тофу, обогащенное кальцием соевое молоко и другие обогащенные кальцием продукты (соки, мюсли). Так выглядит пирамида питания для вегетарианцев. А сейчас немного об элементах, на которые вегетарианцам стоит обратить особое внимание. Железо. Железо из продуктов животного происхождения усваивается лучше, чем из продуктов растительного происхождения. Поэтому вегетарианцам следует употреблять продукты богатые железом и одновременно с витамином С, который способствует усвоению железа. Рекомендуемые продукты: сухофрукты, шпинат, свекла, сливовый сок, патока. Витамин В12. В растительной пище его содержится недостаточно. Поэтому вегетарианцам рекомендуется принимать его в виде витаминов или специальных обогащенных продуктов. Более того, эта рекомендация относится также к вегетарианцам, которые употребляют в пищу молоко и яйца, так как часто уровень витамина В 12 в их организме не достигает нормы. Витамин D. Содержание этого витамина недостаточное в любом из типов вегетарианской диеты. Поэтому рекомендуется употреблять витамины, обогащенные этим витамином продукты, а также регулярно бывать на солнце. Минимальное количество порций, необходимое для полноценного рациона Группа продуктов: источники - количество продукта в 1 порции: Молочные продукты (0-3 порции ежедневно): молоко – 1 ст., йогурт – 1 ст., сыр – 32 г. Белковые продукты (2-3 порции ежедневно): соевое молоко – 1 ст., вареные бобовые – 125 г., яйца – 1 целое или 2 белка, орехи, семена – 2 ст. ложки, соевый сыр – 60 г., арахисовое масло – 2 ст. ложки. Овощи (3-5 порций ежедневно): вареные или сырые – 125 г., листовые овощи – 250 г. Фрукты (2-4 порции ежедневно): сок – 180 г., сухофрукты – 60 г., свежие фрукты –125 г., консервированные фрукты – 125 г. Злаковые (6-11 порций ежедневно): хлеб – 1 ломтик, мюсли – 28 г., вареная крупа – 125 г., вареный рис, макароны – 125 г. Витамин В12 (0-3 порции ежедневно): обогащенное соевое молоко –250 г., обогащенное коровье молоко – 125 г., яйца – 1 шт., йогурт – 185 г. Жирные кислоты (0-2 порции ежедневно): льняное масло – 1 чайная ложка, лесной орех – 60 г., соевое масло – 3 чайные ложки.
|
|