Существует мнение, что глобальное потепление климата приведёт к более раннему и продолжительному цветению растений. В статье, опубликованной ресурсом Science, такой подход называют упрощенным ввиду того, что растения по-разному реагируют на изменения климата, что, в конечном итоге, может стать причиной изменения баланса экосистем.
Физики из Технологического института Карлсруэ (Karlsruhe Institute of Technology) под руководством Толга Эргина (Tolga Ergin) создали метаматериал, способный скрыть объект от наблюдения в трех измерениях.
Гидротермальные источники могут выступать "поставщиками" растворенного в воде железа, необходимого фитопланктону, который поглощает углекислый газ и сдерживает таким образом воздействие человека на атмосферу, считают ученые из Франции и Австралии.
Астрономы, исследующие микроволновое фоновое, или реликтовое, излучение Вселенной, нашли загадочный "темный поток". По мнению специалистов, он может указывать на существование других Вселенных.
Ученые доказали, что в состоянии стресса мужчины обращают внимание на женщин, черты лица которых не похожи на их собственные, в то время как в спокойном расположении духа мужчин больше привлекают женщины, имеющие схожие с ними черты, сообщается в статье исследователей.
Согласно новому проекту NASA Project M, уже в ближайшие годы на Луну могут высадиться первые "аватары". Это роботы, действия которых будут дистанционно контролироваться учеными, оставшимися на Земле. Машины смогут двигаться, видеть и слышать.
Тайна мощной вспышки на комете Холмса, которую можно было наблюдать с Земли невооруженным глазом, наконец разгадана специалистами из калифорнийского Научного центра телескопа Спицера.
Данные, полученные с зонда межпланетной станции Кассини, исследующего Энцелад — спутник Сатурна, наконец расшифрованы специалистами. Обнаруженные там фонтаны снега и водяного пара, насыщенные органическими соединениями, наталкивают на мысль: если на Энцеладе есть резервуары воды, то там могут быть обнаружены и условия, подходящие для жизни.
Российские ученые открыли сверхновую звезду в галактике PGC 51710 в созвездии Волопаса. Открытие, которое официально признано Международным астрономическим союзом, было сделано при помощи телескопов Кавказской горной обсерватории МГУ близ Кисловодска.
Команде ученых университета Гарварда удалось создать устройство на базе алмазных нанопроводов. Устройство является ярким и стабильным источником одиночных фотонов при комнатной температуре. Данное открытие может привести к созданию нового класса наноструктурированных аппаратов, подходящих для квантовой связи.
Ученые предложили новый сценарий вымирания живых существ, которое произошло в меловой период. 100 млн лет назад случилось массовое извержение вулканов, спровоцировавшее падение уровня кислорода в атмосфере.
Фотографии, сделанные американским орбитальным телескопом Hubble, показывают, что карликовая планета Плутон, находящаяся на задворках солнечной системы, меняет цвет и становится все более красной.
В феврале 2004 года NASA (Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства) официально заявило, что тёмная энергия действительно существует.
Ученые Университета Лиона, который находится во Франции, сделали удивительное открытие. Оказывается, кристаллы, находящиеся в метеоритах, гораздо прочнее алмазов.
В куске метеорита ученым удалось обнаружить два новых вида углерода, один из которых раньше был предсказан теоретически, однако в природе никогда не встречался.
Объединяющиеся галактики, в каждой из которых есть квазар, очень яркий космический объект, сопровождающий сверхмассивную черную дыру, обнаружили американские ученые.
Группа ученых под руководством Марка Суэйна (Mark Swain) из Астрономического института имени Макса Планка в Германии впервые сумели показать, что изучение атмосферы далеких планет под силу даже небольшим наземным телескопам, а использование самых современных из них может позволить обнаружить планеты, пригодные для жизни, подобной земной.
Как сообщает пресс-служба NASA, анализ собираемых группой из пяти аппаратов THEMIS данных о магнитосфере Земли и происходящих в ней процессах позволила выявить её крупномасштабную деградацию (изменения).