При выполнении восстановления вы должно восстанавливать все БД, расположенные в одном и том же LUN е, сразу. Если у вас несколько БД на данном LUN’е, восстанавливать придется все. Я покажу вам, как это делается, во второй части.
Установка функций резервного копирования в Window Server 2008
Ну а сейчас, когда у вас установлена роль Mailbox в Exchange 2010 на сервере (и, возможно, даже добавлена в качестве члена в DAG), и вы хотите для начала включить функцию резервного копирования сервера в Windows Server 2008. это можно сделать с помощью ServerManagerCMD.exe или консоли Server Manager. При использовании консоли Server Manager, просто щелкните ‘Add Features’ и отметьте ‘Windows Server Backup Features’, как показано на Рисунке 4.
Замечание:Если вы работаете с Windows Server 2008 R2, можете воспользоваться командой Add-Feature в PowerShell. Возможности ServerManagerCMD.exe в Windows Server 2008 R2 были уменьшены.
Рисунок 4: Установка функций резервного копирования сервера
Щелкните ‘Next’, а затем ‘Install’.
Рисунок 5: Подтверждение выбранных установок
Когда функция резервного копирования сервера установлена, щелкните ‘Close’, а затем выйдите из консоли Server Manager.
Рисунок 6: Функция резервного копирования сервера успешно установлена
Выполнение резервного копирования
Теперь, когда и роль Mailbox установлена, и включена функция резервного копирования сервера в Windows Server 2008 (R2), давайте запустим резервное копирование сервера Windows. Делается это щелчком на Start > Administrative tools и последующим выбором ‘Windows Server Backup’, как показано на Рисунке 7.
Рисунок 7: Запуск Windows Server Backup
В консоли Windows Server Backup можно выбрать создание расписания резервного копирования или просто произвести резервное копирование однократно. В данной статье мы сделаем последнее, поэтому щелкните ‘Backup Once’ в панели Action, как показано на Рисунке 8.
Рисунок 8: Выбор ‘Backup Once’ в консоли Windows Server Backup
На странице ‘Backup Options’ щелкните ‘Next’.
Рисунок 9: Страница опций резервного копирования
Так как мы не хотим копировать том System в данном случае, нужно выбрать ‘Custom’, а затем щелкнуть ‘Next’.
Рисунок 10: Выбор ‘Custom’ на странице настройки резервного копирования
Теперь снова выберите ‘Enable system recovery’, а затем отметьте те LUN’ы, где хранятся базы данных и потоки журналов, резервные копии которых вы хотите создать.
Щелкните ‘Next’.
Замечание:
Если ваши базы данных и потоки журналов расположены на различных LUN’ах, убедитесь в том, что вы выбрали LUN’ы и для БД, и для журнала.
Рисунок 11:Выбор LUN’ов БД/Журнала
Теперь нам нужно указать, где хранить резервную копию. Как уже упоминалось ранее в данной статье, хранить ее мы можем либо на локальном диске, либо на общем сетевом ресурсе. В данной статье будет использоваться удаленный сетевой ресурс, как показано на Рисунке 12.
После этого щелкните ‘Next’.
Рисунок 12: Выбор места расположения копии
Теперь укажите путь к общему удаленному сетевому ресурсу и нажмите ‘Next’.
Рисунок 13: Указание пути к удаленному сетевому ресурсу
На странице ‘Specify advanced option’ выберите VSS Full Backup и щелкните ‘Next’. Если вы выберете ‘VSS copy backup’, файлы журнала не будут усечены.
Рисунок 14: Выбор VSS full backup
На странице ‘Confirmation’ щелкните ‘Backup’, чтобы начать процесс резервного копирования.
Рисунок 15: Страница Confirmation
Теперь Windows Server Backup произведет проверку целостности базы данных.
Рисунок 16: Запуск проверки целостности для Exchange
После завершения проверки целостности начнется процесс резервного копирования каждого LUN’а.
Рисунок 17: Процесс резервного копирования
После завершения процесса щелкните ‘Close’. Вообще-то вы можете закрыть окно ’ Backup Once Wizard’ в процессе копирования, не останавливая его. Но, чтобы проследить за процессом, мы не будем ничего закрывать.
Рисунок 18: Резервное копирование завершено
Как видите на Рисунке 19, базы данных (на рисунке снизу MDB3) содержат множество файлов журнала, которые не были фиксированы до того, как мы запустили резервное копирование.
Рисунок 19: Поток журнала до осуществления резервного копирования
Теперь, когда резервное копирование завершено, давайте проверим, были ли файлы журнала усечены на почтовом сервере, содержащем активную копию базы данных, и на серверах, где содержатся пассивные копии баз данных.
Рисунок 20: Поток журнала после осуществления резервного копирования
Когда файлы журнала были усечены на почтовом сервере, служба Microsoft Exchange Replication Service определяет, когда нужно отсечь их на других серверах, где содержатся пассивные копии баз данных.
Открыв страницу свойств баз данных, мы также можем увидеть, что атрибут, показывающий дату последнего полного резервного копирования, обновился.
Рисунок 21: Обновленная страница свойств баз данных
Замечание:Если вы хотите проверить атрибут ‘Last full backup’ через Exchange Management Shell, это можно сделать с помощью Get-MailboxDatabase ‘Identity ‘DB name’ ‘Status | FL. Только не забудьте включить параметр ‘Status’, в противном случае поле свойств будет пустым.
И последнее, что я хочу показать вам перед тем, как перейти к следующему разделу, - файлы образов резервных копий.. Как вы видите на Рисунке 22, резервные копии хранятся в файлах VHD рядом с соответствующими XML-файлами.
Рисунок 22: Файлы образов резервных копий
На этом мы завершаем данную часть нашей многочастной статьи о новом плагине VSS, входящем в Exchange 2010. В следующей части мы рассмотрим, как выполнять восстановление как в исходное местоположение, так и в альтернативное местоположение в случае, если вы хотите восстановить конкретные почтовые объекты для одного или нескольких почтовых ящиков в восстанавливаемой базе данных.
Надеюсь, вам все понравилось; увидимся!
Автор: Генрик Валзер (Henrik Walther)