Если ваша Windows 10 не загружается из-за проблем с файлами, ответственными за загрузку операционной системы, располагающимися на скрытом шифрованном (EFI) системном разделе FAT32 (размер 99 Мб), то можно удалить этот раздел и затем создать заново. В результате файлы загрузчика обновятся и вполне возможно такое решение приведёт к успешной загрузке Windows. Здесь не лишним будет заметить, что за загрузку Windows отвечают файлы конфигурации хранилища загрузки (BCD) в папке Boot и менеджер загрузки системы (файл bootmgr).
Владельцы компьютеров с SSD-дисками небольшого объема иногда сталкиваются с ошибкой загрузки обновлений, вызванной банальной нехваткой места на жестком диске. Предотвратить ее не составляет особого труда, достаточно контролировать заполнение системного раздела, только вот не все это делают. Беря во внимание нерадение со стороны пользователей, в Microsoft решили возложить задачу по выделению места под файлы обновлений на саму систему.
Использование пароля — не единственный способ аутентификации, который предлагает Windows 10. На домашних компьютерах вместо сложного и длинного пароля можно использовать короткий четырехзначный код, делающий вход в учетную запись более быстрым. Включить эту функцию можно в разделе «Учетные записи», перейдя на вкладку «Параметры входа» и нажав кнопку «Добавить» в блоке «ПИН код».
С переходом на универсальную платформу Microsoft переместила значительное число настроек из классической панели управления в приложение «Параметры». Представляя собой по сути такую же древовидную структуру, как и панель управления, приложение «Параметры» обеспечивает чуть более удобный и быстрый доступ к настройкам, но вы можете сделать его еще более быстрым, если добавите основные или избранные элементы непосредственно в контекстное меню рабочего стола.
Как в Windows 8.1 и 10 запретить использование учётных записей Microsoft? Редко в каких случаях может стать такая надобность. Создатель Windows хоть и активно навязывает пользователям работу с подключённым веб-аккаунтом её сервисов, однако никоим образом не препятствует использованию локальных учётных записей. К аккаунту Microsoft, по сути, привязано не так уж и много функций Windows, которые недоступны в условиях работы с локальными учётными записями.
WebDav – это набор расширений и дополнений к протоколу HTTP, который позволяет управлять файлами на удалённых серверах. Облако – это и есть этот самый удалённый сервер. Преимущество подключения облака по WebDav заключается в том, что все наши данные будут нам доступны в среде Windows без их скачивания на жёсткий компьютера, как это реализуют официальные программы-клиенты облаков. Только при запуске и редактировании файлов облачного хранилища, подключённого по WebDav, эти файлы будут скачиваться в системный кэш, а потом выгружаться из него назад в облако.
Многих ли из вас раздражает, что при переустановке Windows 10 или при переходе на новый компьютер нужно вручную с нуля настраивать меню «Пуск»? Какие-то плитки откреплять, нужные закреплять, вспоминать их расположение, ранее продуманное для оптимального доступа к часто используемым приложениям. Штатно в Windows 10 возможность экспорта-импорта настроек меню «Пуск» не предусматривается.
Если для входа в Windows вы используете учетную запись Microsoft, система может автоматически синхронизировать некоторые конфиденциальные данные между вашими устройствами, в частности, синхронизироваться по сети могут темы, параметры браузера IE, данные о языковой локализации, пароли и некоторые другие настройки. И хотя Windows не передает эти данные в открытом виде, из соображений дополнительной безопасности вы можете запретить системе синхронизировать наиболее ценные данные, из которых первыми являются, конечно же, пароли.
В начале октября, как только вышло накопительное обновление Windows 10 October 2018 Update, на нашем сайте был представлен его комплексный обзор и обзор отдельных новшеств системы как то: облачный буфер обмена, браузер Edge, режим киоска, новый скриншотер. Но через пару дней после официального релиза October 2018 Update, как вы помните, обновление было отозвано компанией Microsoft для доработки. Полтора месяца Microsoft дорабатывала обновление и вот на днях возобновила его развёртывание. Но доработанное October 2018 Update вернулось с ещё одной новинкой, которая в октябре, в момент первичного релиза обновления находилась на стадии тестирования в рамках программы Windows Insider – это обновлённые заметки Sticky Notes. Давайте посмотрим на них.
Дисплей в мобильных устройствах, будучи включенным, является основным потребителем электроэнергии и чем выше его яркость, тем быстрее разряжается аккумулятор. Основным, но далеко не единственным, скорость, с которой разряжается батарея, также зависит от создающих дополнительную нагрузку на процессор фоновых задач, отключив которые можно сэкономить немного энергии.
Microsoft наконец-то возобновила развёртывание Windows 10 October 2018 Update. И вместе с этим вернула на сайт бесплатной загрузки её оценочных продуктов Evaluation Center дистрибутив Windows 10 LTSC 2019 - специальной сборки «Десятки» с урезанным функционалом, предлагаемой взамен упразднённой Windows 10 LTSB 2016. В этой статье будем разбираться в Windows 10 LTSC 2019 – что за сборка, с каким функционалом поставляется, чем отличается от LTSB, как её скачать и русифицировать.
В последних версиях Windows 10, когда обновления уже загружены и готовы к установке, система автоматически изменяет параметры диалогового окна управления электропитанием, заменяя опцию выключения компьютера «Завершение работы» на «Обновить и завершить работу», а опцию «Перезагрузка» на «Обновить и перезагрузить». Понятно, что такое безапелляционное решение со стороны Windows нравится далеко не всем пользователям, поскольку у них может быть предостаточно причин чтобы выполнить установку загруженных обновлений в иное время и при иных обстоятельствах.
Запуск утилиты SFC с параметром scannow может оказаться весьма эффективным при незначительных повреждениях второстепенных системных файлов, однако ее возможности ограничены в том плане, что сама она зависит от целостности хранилища системных компонентов. Если последнее окажется повреждено, выполнение команды sfc /scannow более чем наверняка вернет ошибку. Определить, что с хранилищем не всё в порядке достаточно просто.
В вышедшем в 2017 году обновлении Windows 10 Creators Update появилась интересная функция «Динамическая блокировка», позволяющая автоматом блокировать систему, соединенную посредством Bluetooth со смартфоном, если пользователь вместе с мобильным устройством отдаляется от компьютера, так что последний оказывается вне зоны локальной сети. Функция весьма полезная для пользователей корпоративных компьютеров, к тому же если еще учесть, что с ее помощью можно разблокировать систему.
Пустые папки, созданные приложениями или оставшиеся после их удаления, обычно не доставляют пользователю проблем, не то что устаревшие файлы, занимающее на диске полезное пространство. Если чем и могут помешать пустые папки, так это быстрому поиску, засоряя результаты локальной поисковой выдачи бесполезными путями. Есть также небольшая вероятность, что какая-то программа не захочет устанавливаться в папку с зарезервированным именем.
Когда вы подключаете к компьютеру внешний носитель, Windows 10, если ей удается распознать файловую систему, автоматически присваивает носителю букву и предлагает выполнить то или иное действие, например, открыть его в Проводнике. Функций, безусловно, полезная, но иногда может потребоваться обратное — сделать так, чтобы система не инициализировала подключенные диски, оставляя это действие на усмотрение пользователя.
После обновления Windows 10 до сборки 1803 от пользователей стали поступать сообщения о появлении ошибки файловой системы с кодом 2147219196. Появляется она чаще всего при попытке открытия файлов, в частности, изображений, а также перемещении файлов и папок. На проблему в Microsoft среагировали достаточно быстро, разработчиками был выпущен патч, не гарантирующий, однако, стопроцентного исправления ошибки, поскольку вызвана она может быть разными причинами, напрямую с октябрьским обновлением не связанные.
Задумывались вы о том, какое будущее ждёт Windows? Не какое-то отдалённое, когда человечество освоит антигравитационные технологии, научится использовать звёздную энергию, колонизирует планеты Солнечной системы, откроет секрет кротовых нор Вселенной, а на самой Земле наступит развитый социализм. А о ближайшем будущем. Если вы о нём не думаете, то Microsoft давно уже имеет на этот счёт планы. И в этих планах – трансформация Windows 10 в модульную операционную систему Windows Core OS. Что это за операционная система?
Осеннее накопительное обновление October 2018 Update для Windows 10 пополнило штат системы новыми возможностями, в числе которых - появившийся в параметрах учётных записей режим киоска. Что являет собой режим киоска в Windows 10 1809?
Буфер обмена являет собой минималистичное UWP-приложение. В нём увидим текст и изображения, которые мы ранее скопировали. Скопированные фрагменты отображаются в виде карточек для удобства работы на устройствах с сенсорными экранами.
Начиная с Windows 10 1809, при первом входе в новую учетную запись система предлагает пользователю определиться с параметрами конфиденциальности точно так же, как это она делает при установке Windows 10 с нуля. Таким образом Microsoft пытается сделать политику конфиденциальности более прозрачной, на месте показывая пользователю, какие статистические данные будут собираться.
Несмотря на ряд преимуществ, усовершенствованная версия сетевого протокола IPv6 не смогла получить широкое распространение в краткие сроки, однако ведущие софтверные компании по-прежнему уделяют ей всё больше внимания. Не является исключением и Microsoft, главный программный продукт которой Windows 10, начиная со сборки 1809, станет требовать обязательного включения IPv6.
Для тех, кто жаждет новинок, благая весть: состоялся официальный релиз очередного накопительного обновления October 2018 Update. Версию Win10 1803 меняет на посту версия 1809 с новыми возможностями. В их числе - усовершенствованный системный поиск, тёмная тема проводника, новый скриншотер, облачный буфер обмена и традиционно улучшенный Microsoft Edge. Давайте же детально разбирать новинки системы.
В начале процесса установки Windows мастер предлагает пользователю выбрать редакцию системы. Количество доступных редакций в разных дистрибутивах может отличаться, но как правило, все они либо 32-битные, либо 64-битные. А теперь представим себе такую ситуацию. У вас есть некий дистрибутив, с которого вам часто приходится устанавливать систему, например, на виртуальные машины, но при этом вы пользуетесь только одной или двумя редакциями.
Присутствие в сборках Windows сторонних компонентов обычное дело, но иногда обнаружить в них можно активные компоненты самой операционной системы, неиспользуемые по умолчанию ввиду своей специфичности. На присутствие таких приложений могут указывать внешние признаки, например, наличие в корне системного раздела папки inetpub. Многие начинающие пользователи принимают её за следствие деятельности вируса и начинают с нею бороться — сканируют антивирусом, удаляют и прочее.